紀念《新青年》創刊一百周年學術研討會在復旦大學召開

發表時間:2015-09-21 閱讀次數:2685次

 

       2015年9月19-20日,紀念《新青年》創刊一百周年學術研討會在復旦大學光華樓西主樓2001歷史系會議室召開,本次學術研討會由中國現代文化學會與復旦大學歷史系聯合主辦。來自北京、上海、廣州、貴陽、哈爾濱以及臺灣等地的中國近代思想史專家學者參與此次研討會。中心主任姜義華教授為本次學術研討會發表主旨演講,并參與學術研討。中心常務副主任章清教授在會上報告論文并主持圓桌討論。

       研討會共分開幕式、四場討論會以及閉幕式三項議程。

       開幕式由中國現代文化學會常務副會長、中國社會科學院近代史研究所副所長金以林研究員主持,復旦大學歷史學系分黨委書記劉金華女士致歡迎辭,中國現代文化學會會長、中國社會科學院學部委員、中國社會科學院近代史研究所耿云志研究員以及復旦大學歷史系特聘資深教授、中外現代化進程研究中心主任姜義華教授分別作題為《〈新青年〉與新文化運動的百年回響》和《新文化運動中啟蒙者的自我啟蒙——論〈新青年〉的創刊與轉型》的主題報告。
       在隨后的四場討論會中,許紀霖、梁景和、羅志田、鄭大華、張仲民、張德旺、王代莉、章清、趙立彬、丘為君、鄒新明、左玉河、鄒振環、張寶明以及王奇生、徐思彥等學者分別圍繞《新青年》的啟蒙內涵、五四時期的婚姻變革、白話文運動與梁漱溟的“東方文化派”、劉師培的世界語、胡適與五四新文化運動、《新青年》與《東方雜志》的新文化建設路徑選擇、新文化運動作為一場新型傳播媒介引導的變革的意義、黃文山與《新青年》、《新青年》論歐戰與陳獨秀激進世界觀的形成、《新青年》編輯部的遷址、新文化運動與中國現代新文化的建構、作為《新青年》贊助人的群益書社、《新青年》的“公共空間”意涵、《新青年》與“個人”的發現等主題,對《新青年》在中國近代思想史上的意義與影響進行了深入討論。

復旦大學中外現代化進程研究中心 版權所有
Copyright © 2014 Center for Comparative Studies of Modernization, Fudan University All Rights Reserved

乒乓球直播