章清教授、黃洋教授等在中山大學珠海校區參加2018-2022年教育部高等學校歷史學類專業教學指導委員會成立大會暨第一次全體委員會議

發表時間:2018-12-23 閱讀次數:381次

       2018年12月23日,2018-2022年教育部高等學校歷史學類專業教學指導委員會(以下簡稱“教指委”)成立大會暨第一次全體委員會議在中山大學珠海校區伍舜德學術交流中心召開。本次大會的主題是深入學習貫徹全國教育大會精神和新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,總結上一屆教指委工作,研討和規劃新一屆教指委工作方向。新一屆教指委副主任委員章清教授、委員黃洋教授等參加了此次會議。

 

 

       上午的成立大會由歷史學、物理學兩個教指委聯合舉辦。教育部高等教育司司長吳巖,教育部高等教育司副司長徐青森,教育部高教司二級巡視員、理工處處長吳愛華,教育部高教司文科處二級調研員楊華杰,廣東省教育廳高教處處長鄭文,歷史學教指委主任委員、我校黨委書記陳春聲教授,物理學教指委主任委員、我校校長羅俊院士,華中師范大學原黨委書記、上屆(2013-2017)歷史學教指委主任委員馬敏教授,以及本屆歷史學、物理學教指委委員83名參加了成立大會。列席成立大會的還有珠海市部分高校領導以及學校相關領導和中層干部。

       聘書頒授儀式由歷史學教指委秘書長謝湜教授主持,徐青森副司長和歷史學指委主任委員陳春聲教授為歷史學教指委的副主任委員、秘書長和委員頒授了聘書。

 

 

       下午,本屆歷史學教指委進行了第一次全體委員會議。

       大會工作報告環節由教指委副主任委員、西北大學陳洪海教授主持。馬敏教授受教指委委托,總結了過去一屆教指委在制定本科專業人才質量國家標準、調研分析歷史學類專業本科生人才培養方案、召開系主任聯席會議等方面取得的成績,并對今后教指委的工作提出了兩點建議:一是加強對一線師生、海外高校的廣泛調研;二是關注學校在類別和層次上的差異性,有針對性地指導人才培養。

       教指委主任委員陳春聲教授代表本屆委員對上一屆歷史學教指委的辛勤付出表達了崇高的敬意,并報告本屆教指委的工作設想。陳春聲教授強調應加快建設高水平歷史學教育體系,著力培養高素質的、合格的教師隊伍,突出人才培養質量的中心地位。面對在數字化環境里成長起來的新一代學子,應積極調整教學方式,探索培養未來優秀人才的途徑。教指委在工作中需發揮好凝聚作用與創新能力,可從舉辦全國教學成果獎項目經驗交流會、設立教育教學方法改革青年工作小組、開展各專業、各類別高校的專題調研等具體工作著手。

       大會討論環節由教指委副主任委員、山東大學方輝教授主持。與會代表就創新人才評價體系、歷史學與大數據、考古文博專業的發展與挑戰、科研與教學的融合作用、建設高水平歷史學慕課、切實提升課堂質量、歷史學在培養愛國主義和世界公民意識方面的作用等問題發表看法,建言建策。

 

 

       最后,教指委副主任委員、復旦大學章清教授進行了會議總結,指出本次會議圍繞“加快建設高水平歷史學本科教育,全面提高人才培養能力”這一中心主題展開,就保障教師教學投入、提高本科課程質量等核心問題進行了深入討論,明確了教指委未來的工作方向,全體委員都將恪守職責,群策群力,為國家教育事業貢獻力量。

 

摘選自“中大歷史學系”微信公眾號

復旦大學中外現代化進程研究中心 版權所有
Copyright © 2014 Center for Comparative Studies of Modernization, Fudan University All Rights Reserved

乒乓球直播