中心概況

       復旦大學“中外現代化進程研究中心”正式成立于2000年3月,是整合復旦大學歷史學、政治學、經濟學等學科所組建的研究機構,目標是立足上海,服務全國,力爭在學術水平、軟硬件設施及科研管理方面,建設成國內一流的研究中心。中心的建立順應了高等學校學科建設的需要,應該定位于綜合性的、開放性的研究中心,在較高層次上實現跨學科的整合,并且在運作機制創新上走出一條新路。2004年,中心被評選為教育部人文社會科學重點研究基地。
       “中心”下設“上海現代化國際大都市研究室”、“中國現代化進程研究室”、“世界現代化進程研究室”、“比較文明與比較現代化研究室”四個研究室及“資料文獻部”。同時還設有《近代中國研究集刊》編輯部,規劃“中心”“集刊”和“專刊”的出版。通過多年的學術積累,已形成了一支具有較強實力的研究團隊,匯聚了復旦人文及社會科學各方面的學術骨干,包括姜義華(歷史系)、吳景平(歷史系)、張暉明(經濟學院)、袁志剛(經濟學院)、林尚立(國際關系學院)、陳思和(中文系)等著名學者。由姜義華教授擔任中心主任。
       “中心”目前承擔著教育部委托的重大課題“中國現代化:理論與實踐”,和“十五”“211工程”重點學科建設項目“上海現代化國際大都市與長江三角洲:歷史變遷的多維視野研究”。此外,“中心”研究人員還承擔著國家社科基金項目8項,省部級項目20項,并在《中國社會科學》、《歷史研究》、《經濟研究》、《政治學研究》等CSSCI學術刊物上發表論文93篇。在各項社科評獎中,有27項獲得獎勵。同時,通過研究人員的互訪、資料交換與合作研究課題的方式,“中心”與國內外學術機構建立起密切的學術交流機制。近年來“中心”接待了來自海內外的專家學者共計40人,他們在“中心”作了約40場學術報告,不僅活躍了“中心”的學術空氣,也使年青學者及青年學生從中獲得極大收益。
       在教育部、復旦大學等有關領導的關懷下,通過三年的建設,“中心”在學科建設、管理機制等方面都作了有益的探索,已成為復旦大學學科建設重要組成部分,硬件設施有了明顯改善。在未來的建設中,“中心”將通過組織機構的調整,更加明確“中心”的各項工作:第一,繼續通過重點課題帶動中心的工作,組織并承擔具有重大學術意義和現實意義的課題。第二,進一步落實跨學科專業的整合工作,以新的運作方式帶動中心工作。第三,通過舉辦高層次的國際學術研討會,邀請國際知名學者與中國學者一起,就中外現代化進程展開高層次的對話。

復旦大學中外現代化進程研究中心 版權所有
Copyright © 2014 Center for Comparative Studies of Modernization, Fudan University All Rights Reserved

乒乓球直播